当前位置: 首页 >> 专题活动 > 中国仲裁周
【2015中国仲裁周活动】上海专场

 

2015中国仲裁周之金融法律争议与仲裁—新金融衍生产品法律问题及争议解决专场活动在上海举行


    2015年9月21日下午,由中国仲裁周组委会主办的2015中国仲裁周之金融法律争议与仲裁—-新金融衍生产品法律问题及争议解决专场活动在上海邦信阳中建中汇律师事务所举行。本次专场活动邀请了上海华瑞银行股份有限公司法律合规部总经理张在祯先生、德意志银行中国区法律主管陈汉先生主讲。来自各界的60余名专家、学者、政府官员、仲裁员、律师等参与活动。

    在本次专场活动中,张在祯先生首先发表了主旨为“商业银行新型业务仲裁纠纷疑惑透视”的演讲,从银行业法律人士视角出发,对商业银行在新型业务发展过程中风险管理特点、金融法律和政策、金融争议解决等问题进行生动和富有启发性地讲解。陈汉先生发表了“金融衍生品交易之特性与诉讼”的主题演讲,向与会者深入浅出地介绍了金融衍生品交易特点、ISDA及NAFMII主协议文件架构、单一协议与非单一协议的对比以及金融衍生品仲裁和诉讼常见法律问题和争议焦点等。
    在提问环节,多位与会者围绕主讲者演讲内容向张在祯先生及陈汉先生进行提问及交流,现场互动热烈。最后,高菲博士代表会议主办方致辞,感谢他们对中国仲裁周活动的积极参与和支持。

 

2015中国仲裁周之“一带一路”战略暨跨国投资争议解决讲座在上海财经大学成功举行


    2015年9月23日下午,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办,贸仲委上海分会、上海财经大学法学院、金杜律师事务所上海分所等联合承办的“2015中国仲裁周”国际商事仲裁系列讲座之上海财经大学专场,在上海财经大学成功举行。来自学界、实务界的法律专家、仲裁工作者以及外国留学生等五十余人,围绕“跨国投资争端解决及仲裁”这一主题展开广泛交流和讨论。讲座由上海财经大学法学院副院长葛伟军副教授主持。

讲座分上、下两个半场,上海财经大学法学院外事主任商舒老师、金杜律所上海分所国际合伙人Meg Utterback女士分别就“多方跨国投资争端解决及仲裁”和“国际商事仲裁中方面临之挑战”发表论述。上海财经大学法学院樊健讲师、金杜律所上海分所合伙人刘海涛分别在两个半场对主讲人予以点评。
    商舒老师着眼我国国际投资实务,就什么是多方跨国投资争端、在投资仲裁中建立多边仲裁机制等问题,分享了自己的最新研究心得。Meg Utterback女士有针对性地围绕中国当事人在国际商事仲裁中面临的挑战,分别从证据的缺乏、参与的时效性、选择仲裁员的无效率等方面予以阐述。讲座引起了与会人员的浓厚兴趣,大家纷纷向主讲人提问、发言,两位主讲人积极互动,一一给予了解答和回应,现场气氛热烈。

最后,金杜律所上海分所合伙人刘海涛对本次讲座进行了集中评议。贸仲委上海分会秘书长高菲对整场讲座做了简短总结。
    本次专题讲座是今年中国仲裁周活动的一部分,全国仅17所高校设有专场,是一次难得的全国性、国际性、开放性的交流、研讨平台。上海财大专场不仅有学校师生踊跃参加,还吸引了来自上海政法学院以及上海、江苏南京律师界代表参会,为广大法律人、仲裁工作者打造了一个共享、共赢的学习门户。

 

2015中国仲裁周国际商事仲裁系列讲座华东政法大学专场活动报道


    2015年9月25日, 由中国国际经济贸易仲裁委员会主办,华东政法大学国际法学院承办的“2015中国仲裁周”国际商事仲裁系列讲座华东政法大学专场在长宁校区交谊楼举行。本次讲座的主题为:《联合国贸发会仲裁:规则与案例》。主讲人为北京罗杰律师事务所合伙人张玉林律师以及加拿大御用大律师、中国对外经贸大学兼职教授Thomas Mason先生。国际法学院研究生、仲裁员、律师共60多人参加了本次讲座。讲座由华东政法大学国际法学院院长刘宁元教授主持。

二位专家就联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)仲裁规则的最新发展以及相关案例进行了近三个小时的精彩演讲,并回答了该校研究生提出的问题。讲座中,两位主讲人首先比较了UNCITRAL仲裁规则2010版与1976版的差异,指出新规则变化的意义,并与中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则进行横向比较,分析了在中国仲裁使用UNCITRAL仲裁规则的可能性,对未来发展所面临的问题提出了自己的看法;然后,结合投资条约项下的仲裁,分析了透明度规则对投资争议使用UNCITRAL仲裁规则产生的积极影响;最后,通过两个案例分析,就仲裁员回避、仲裁庭管辖与仲裁公平性的关系提出了需要思考的问题。
    点评人国际法学院杜涛教授、袁发强教授结合两位主讲人的讲座内容,对联合国贸发会新仲裁规则的特点发表了自己的看法。

中国仲裁周是中国仲裁领域的年度盛会,旨在扩大对仲裁制度的宣传、提升仲裁国际化与现代化水平、促进仲裁法学教育、培养具备国际一流水平的仲裁人才。