当前位置: 首页 >> 专题活动 > 中国仲裁周
【2015中国仲裁周活动】其他地区专场

 

中国仲裁周商事仲裁法律讲座山东大学专场成功举办


    中国仲裁周之国际商事仲裁系列讲座山东大学专场于9月21日晚在山东大学法学院举行。来自省内外300余名仲裁员、律师、法律工作者,以及部分山大法学院师生参加了讲座。


    IBM大中华区总法律顾问,中国国际经济贸易仲裁委员会资深仲裁员唐功远先生作为主讲嘉宾,做了题目为“国际商事仲裁的实践与展望”的主题报告,通过PPT形式,结合自己在大型跨国公司和仲裁领域几十年的工作经历和典型案例,深入浅出地分析了国际商事仲裁的发展历程、现状以及未来发展趋势,内涵丰富、系统透彻,既有理论高度和深度,又有很强的针对性、实效性,受到了与会人员的一致好评。



    贸仲委立案咨询处谷岩处长、济南律师协会霍建平会长、山东大学法学博士马一教授分别从仲裁员角度、律师角度和西方仲裁实务角度进行了精彩的点评。点评高屋建瓴、妙趣横生,既从学术理论角度分析了报告的取材选题、研究方向对于引领当今仲裁事业前行的指导意义,又从社会实践角度对如何推动贸仲事业快速发展提出了建设性意见。
   
最后,与会律师和法学院师生就有关法律问题、社会上出现的部分现象、对于未来从事商事仲裁法律工作的前景等进行了踊跃提问,唐律师逐一进行了耐心的回答并给予了学生积极的鼓励。现场气氛热烈,掌声不断。此次讲座进一步开阔了与会人员的视野,加强了师生与资深专家的交流,极大地激发了广大师生投身贸仲事业的热情和信心。


2015中国仲裁周之“中西方仲裁实践的差异”讲座在西南政法大学成功举行


    2015年9月23日,由中国国际经济贸易仲裁委员会、重庆仲裁委员会主办,西南政法大学国际法学院、贸仲委西南分会承办的中国仲裁周活动在西南政法大学图书馆学术报告厅顺利举行。



    本次活动的主题为“中西方仲裁实践差异”,讲座由国际商会国际仲裁院委员、美国德杰律师事务所执行合伙人陶景洲律师主讲,贸仲委西南分会秘书长王瑞琛担任主持人,国际法学院教授邓瑞平担任点评人,张晓君教授、谭启平教授、陈布雷教授、裴普副教授担任嘉宾。



    陶景洲律师从仲裁制度在全世界与国内的起源谈起,围绕“仲裁机构是否具有国际化属性”、“仲裁庭自裁管辖权”、“仲裁条款效力”、“仲裁裁决执行”、“仲裁员回避”、“仲裁程序”等中西方存在较大差异的方面明确提出了自己的看法,观点鲜明,讲述清楚详细,赢得在场人员的热烈掌声。随后,邓瑞平教授对陶律师的发言进行了点评,并就我国仲裁法不完善的地方提出了自己的看法。谭启平教授也提出了“中外仲裁中当事人对仲裁结果不服从的救济问题”,与陶律师进行了讨论。
   
讲座进行到最后一个环节,到场的仲裁员和同学们都踊跃发问,其中涉及“临时仲裁机构在国内发展”、“临时仲裁的保密性”、“互联网+仲裁的可行性”等内容的问题,陶景洲律师都提出了自己独特的观点和解答,大家围绕“中西方仲裁实践的差异”这一主题各抒己见,进行了充分的探讨。
   
本次国际商事系列仲裁讲座在西南政法大学的专场活动吸引了律师、仲裁员及在校师生共200余人的参与,最终取得圆满成功。


第三届中国仲裁周之“坚持仲裁基本原则的现实意义”讲座在中山大学成功举行




    9月23日晚,第三届中国仲裁周之国际商事仲裁系列讲座在中山大学法学院模拟法庭成功举办。前最高人民法院执行办副主任葛行军老师作为主讲人做了“坚持仲裁基本原则的现实意义”的主题演讲,中山大学法学院谢石松教授担任本场讲座的点评人,贸仲委华南分会黎晓光秘书长担任本场讲座的主持人。谢石松教授首先介绍了与会嘉宾,接着黎晓光秘书长就本次中国仲裁周活动和讲座主题做了简要说明。本次讲座便在与会人员的热烈掌声中正式拉开帷幕。



    葛行军老师从仲裁基本原则出发,指出仲裁基本原则具有指引科学立法、填补法律空缺、指导仲裁程序正义、保障仲裁实体公正的功能。随后葛行军老师介绍了仲裁基本原则的法治内容。他认为,仲裁基本原则的法治内容包括仲裁民事主体性原则、独立仲裁原则、公正仲裁原则、司法监督原则。接着葛行军老师介绍了我国仲裁实践中坚持仲裁原则存在的问题,主要有仲裁程序中民事主体之权利本位意识缺失、缺乏独立仲裁的法治环境、执行程序中公权力对仲裁的介入、仲裁当事人的恶意串通等。最后,葛行军老师针对现实困境提出他的思考对策,他认为建立合并审理、临时仲裁、紧急仲裁员等制度以及引进仲裁第三人、与港澳台合作等方式可以使我国的仲裁制度焕发新的生命力。


    随后,谢石松教授从学者的角度对主题发言进行了点评。谢石松教授就独立性原则是指仲裁机构的独立还是仲裁员以及仲裁庭的独立与葛行军老师进行了讨论。并就坚持仲裁基本原则存在的问题以及完善建议等问题进行了深入探讨。


    本次讲座吸引了包括仲裁员、律师、大学教授、在校学生等在内的160余位法律人士到场聆听。本次讲座既介绍了仲裁理论知识,又针对仲裁实践中存在的问题提出了完善建议,获得了与会人员的高度评价。中国仲裁周国际商事仲裁讲座中山大学站圆满结束。


中国仲裁周国际商事仲裁讲座浙江大学专场活动成功举行


    9月24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办、浙江大学和浙江省国际商会承办的2015年中国仲裁周之国际商事仲裁讲座浙江专场活动在浙大光华法学院成功举行。活动邀请了最高人民法院第一巡回法庭主审法官高晓力博士授课,省律协前任会长王秋潮律师、浙江大学翁国民教授和中国国际经济贸易仲裁委员会立案处周雯副处长等嘉宾作主题点评。浙江省贸促会秘书长张弘琦出席活动并讲话,来自全省法院系统涉外庭法官代表、浙江地区仲裁员、重点浙企法务、涉外律师、浙大师生等近80人参加本次活动。讲座由浙江省贸促会法律部部长严佳主持。


    张弘琦秘书长简要介绍了2015年中国仲裁周系列活动的概况及我省商事仲裁机构和仲裁员队伍发展情况,并结合浙江省贸易投资现状,指出商事仲裁在促进我省贸易投资中的重要性。


    高晓力法官围绕“中国法院对国际商事仲裁司法监督之实践”的主题,介绍了法院对国际商事仲裁予以支持与监督的主要形式,并结合近年来有典型代表意义的案例,详细讲解了最高法院在确认仲裁条款效力、承认外国仲裁裁决等案件中的裁判思路,总结了案件中体现的国际商事仲裁司法审查实践新趋势,强调了法院对国际商事仲裁进行司法审查的重要性,表明了中国法院支持、鼓励采用仲裁方式解决纠纷的基本司法态度。
   
三位点评人均对讲座给予了高度评价。王秋潮律师指出,法院对国际商事仲裁的司法审查是为了保护和完善仲裁,法律人应加强学习以应对经济迅速发展、法律变动频繁的现状。翁国民教授在肯定仲裁优点的同时指出国际商事仲裁存在异化的乱象,认为法院对仲裁的司法监督十分必要,国际商事仲裁应守住法律和国际公约的底线。周雯副处长则回顾了讲座的内容,并表示希望仲裁事业可以继续得到法院的支持。最后,高法官和三位点评人与到场的法官、律师及企业家代表进行了互动交流。


2015中国仲裁周在西北政法大学圆满落幕


    2015年9月25日,第三届中国仲裁周国际商事仲裁系列讲座西北政法大学专场在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼三楼国际法学术报告厅举行。中国仲裁周是由中国国际经济贸易仲裁委员会与中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会联合发起的旨在扩大对仲裁制度的宣传、提升仲裁国际化与现代化水平、促进仲裁法学教育、培养具备国际一流水平的仲裁人才的年度活动。本次讲座由中国国际经济贸易仲裁委员会事业发展处处长、法学博士赵健作为主讲人,紧紧围绕着“美国双边投资条约(范本)仲裁机制及对我国的影响”这一主题展开。
    本次讲座由西北政法大学副校长王瀚教授主持,西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授以及西北政法大学国际法学院刘萍教授、张光副教授担任评论人。西北政法大学副校长王瀚致辞,他表示了对赵健博士的感谢与欢迎,以习近平总书记访问美国为背景阐述了本次讲座的主题。


    讲座分为三个阶段进行。第一阶段由赵健博士做主题发言,其发言的题目是《美国投资条约范本仲裁机制及其对我国的启示》。赵健博士对中国仲裁周和贸仲委以及选题的意义进行了简明的介绍,从国际投资条约的发展史和美国投资条约实践入手,娓娓道来。首先,赵健博士介绍了美国投资条约范本的历史演进、作用和结构。其次,他阐述了本次讲座的重点:仲裁机制的主要内容,包括仲裁的主体、仲裁的事项、仲裁权的归属、仲裁程序等等。然后,他介绍了我国双边投资保护协定缔约实践、中美BIT谈判三十年的历程。最后,他由此分析了美国范本仲裁机制对我国的启示,提出了许多建设性的意见。


    第二阶段由刘亚军教授、刘萍教授、张光副教授对讲座进行了评论。主评论人刘亚军教授对中国仲裁周国际商事仲裁系列讲座在西北政法大学举行、对赵健博士的演讲表示了诚挚的谢意。他表示赵健博士的研究课题对我国妥善解决双边争议有重大意义,但随着国际双边投资仲裁透明度的趋势不断增强,仲裁独有的一裁终局的特点也会引发一系列的担忧,如仲裁员的误判没有机制保障等。刘亚军教授对赵健博士的演讲给与了高度肯定,表明此次讲座对我校师生来说开阔了视野,发散了思维。张光副教授表示此议题对我国今后在“一带一路”中怎样维护我国利益提供了重要的参考。他表示中国现在的对外投资增速十分迅猛,然而在国际上没有统一的条约来规制投资双方的行为。他认为赵健博士以美国为中心来介绍双边投资保护协定和仲裁机制很有意义,因为一是美国是这方面的成功者,我们有必要向它学习,二是中美现今有许多的利益契合点。同时,他还表示赵健博士的演讲一方面深入浅出、浅显易懂,另一方面又提出问题,引人深思。刘萍教授首先对中国国际经济贸易仲裁委员会的信任表示感谢,然后从较为宏观的角度分析了中国在当今国际社会角色的转变,表明我国如今是双向大国,即扮演着资本输出国和资本输入国的双重角色,当今中国处在国际聚光灯的焦点位置,这次的中美投资范本也具有一定的普遍性,会为我国以后签订的双边或者多边投资条约提供珍贵的借鉴意义。第二阶段的最后,赵健博士解答了三位评论人的相关问题。


    第三阶段是问答交流环节。西北政法大学的研究生、博士生、西北政法大学丝绸之路研究院研究员、西安仲裁委员会工作人员、西安交通大学教师针对此次讲座提出了许多相关问题,赵健博士都一一做了解答。现场气氛十分热烈。
   
持续进行到晚上11点的西北政法大学的讲座是中国仲裁周系列活动的最后一场。随着近200名与会者的热烈掌声,2015中国仲裁周系列活动在西安圆满落幕。